__________________________________________________________________
ПРЕССА
Интервью Л.Вороховского с капитаном команды "Кальматрон" Д.Холодовым.
Дмитрий Холодов: «ПРИНЦИП ПЬЕРА ДЕ КУБЕРТЕНА ДЛЯ МЕНЯ НЕПРИЕМЛЕМ»

Руководитель команды «Кальматрон» Дмитрий Холодов – личность, заметная во всех отношениях. Его исполинская фигура является волнорезом для посягающих на ворота «Кальматрона», а достижения Холодова в бизнесе и в мини-футболе заслуживают особого внимания. Не все знают, что в середине 90-х, в эпоху расцвета питерского мини, Холодов был президентом МФК «Зенит». Впрочем, наш разговор с предводителем «Кальматрона» начался не с времен минувших, а близкой всем «чайниковской» темы.

ПО ИГРЕ НРАВИТСЯ «ПОЛИЭТИЛЕН-СТАНДАРТ»

- Дмитрий Юрьевич, разъясните, пожалуйста, что же такое «Кальматрон»?
- Это сухая гидроизоляционная смесь, наша собственная разработка, ноу-хау, как еще говорят. Она применяется во всех видах строительства, чтобы исключить попадание влаги туда, где ее не должно быть. Компания «Кальматрон» имеет свои представительства по всей России и за рубежом. Вокруг этой фирмы и объединяются участники команды.
- Давно ли «Кальматрон» выступает в мини-футбольных турнирах?
- Вот уже восемь лет. Мы играли еще в 90-е годы прошлого века в бизнес-лиге, которая была прообразом нынешней «Лиги чайников». Правда, под другим названием – «Рэйл-Терминал». В тех соревнованиях наша команда всегда была на ведущих ролях. Конкурировали с такими коллективами, как «Фрико» и «Искрасофт», и рады продолжить соперничество в рамках «Лиги чайников».
- Как комплектуется команда?
- Главные критерии – это желание, и, естественно, умение играть в футбол. Ничего более не требуется, каких-то корпоративных критериев у нас нет.
- А задачи каковы?
- Задачи всегда максимальные. Для меня принцип Пьера де Кубертена неприемлем. Там, где я участвую, я должен быть первым. Или, во всяком случае, стремиться к этому. Получится или нет, это уже второй вопрос. Но быть статистом мне неинтересно.
- Кого же вы считаете главными конкурентами «Кальматрона» в нашем турнире?
- По содержанию игры отметил бы «Полиэтилен-Стандарт» и «Искрасофт». Правда, «Искрасофт» уже покинул турнир. А еще неплохая команда у «Русских газонов».
- В последнее время в командах Лиги чайников появилось много футболистов, поигравших на профессиональном уровне. Как вы относитесь к этому явлению?
- Положительно. Никакой боязни авторитетов нет. Если бы в футболе всегда побеждал тот, кто богаче и именитее, то и играть смысла не было, просто сели бы и расписали все места. И «Реал» всегда был бы чемпионом Испании. Но ведь этого не происходит! А по поводу профессионалов в Лиге чайников, так я вот недавно посмотрел игру Бориса Матвеева. Да, в своей команде он лучший, однако чего-то такого сногсшибательного в его исполнении я не увидел, и нельзя сказать, что Борис на три головы выше всех остальных «чайников». Может быть, я смотрел не самую лучшую его игру.
- В свою команду не планировали пригласить кого-нибудь из «звезд»?
- А кого вы считаете звездой?
- К примеру, таких игроков, как Шарипов или Матвеев.
- Нет, категорически нет. Хотя я бы с удовольствием пригласил в команду Стаса Короткова и Васю Кирпу (игроков команд АСАБ и «Политех», играющих в суперлиге чемпионата СПб), но увы, регламент не позволяет этого сделать.

НАС ПОДКОСИЛ ДЕФОЛТ

- Как вы стали президентом МФК «Зенит»?
- Занять эту должность было не так уж сложно. Я с самого детства увлечен этим видом спорта, и когда появилась возможность создать что-то хорошее, не мешкая включился в это дело. К тому времени «Зенит» провел один сезон в высшей лиге и сохранил место. С моим приходом сразу же были изменены задачи на сезон. Как я уже отмечал, для меня существует только три призовых места, а разницы между 4 или 12 строчками в таблице я не вижу.
- Однако «Зениту» так и не удалось попасть в призеры…
- Да, к большому сожалению. Но мы все-таки были в то время реальной силой. Собирали по пять тысяч зрителей в «Юбилейном». А игроки, выступавшие за «Зенит», до сих пор на ведущих ролях в российском мини-футболе. Жаль, немного не хватило тогда. После моего ухода из мини-футбольного бизнеса, равно как и до прихода в него, питерские команды ничего существенно не добивались. До «Зенита» было ПСИ, но на высокие места эта команда не претендовала. Ну а после – вы и сами все прекрасно помните. Есть какие-то потуги у «Политеха», и это похвально, однако уровня организации им явно не хватает.
- Тот факт, что «Зенит» не сумел завоевать медали, и предопределил его судьбу?
- Нет, дело не в этом. Создавая клуб, я и два моих приятеля тащили его исключительно на своих плечах. Случился 98 год, кризис, и средств у нас стало гораздо меньше. Мы обратились за помощью к руководителям города, но увы, ничего кроме обещаний от них не дождались.
- Реально ли сейчас создать в Петербурге мини-футбольный клуб уровня того «Зенита»?
- Вполне. Но только при условии, что он будет нужен городу. Не обязательно, чтобы администрация давала деньги, этого, как раз, не надо. Нужен интерес со стороны властей. Тем более, бюджет сегодняшнего клуба по мини-футболу не так уж велик, и эти средства несопоставимы с тем удовольствием, которое получат болельщики и ценители мини-футбола. Знаю, что воспитанники нашего мини-футбола, играющие сейчас в других городах, с удовольствием вернулись бы домой. А ведь у нас есть еще великолепные спортивные школы, из выпускников которых можно каждый год делать по новой команде.
- А вы приняли бы участие в таком проекте?
- Только в качестве консультативного органа. Я через все это прошел, и если кому-то нужен мой совет, то пожалуйста, я готов на общественных началах нести эту нагрузку. На других условиях – лишь в том случае, когда клуб будет реально создан, и если это будет нужно не мне одному, а появится группа людей, заинтересованных в возрождении профессионального мини-футбола.

СБОРНУЮ ДОЛЖЕН ТРЕНИРОВАТЬ РУДНЕВ

- Какой команде в российском мини-футболе вы симпатизируете?
- Пожалуй, «Дине», пусть она сейчас переживает и не лучшие времена. Дело в том, что я давно знаю президента «Дины» Сергея Козлова. Он настоящий подвижник, проповедник мини-футбола, и по большому счету, весь отечественный мини-футбол чем-то обязан ему. Козлов 15 лет преданно служит этому виду спорта, вкладывает свои деньги, занимается популяризацией. И за это его можно уважать. Кстати, именно благодаря Козлову сборная России стала чемпионом Европы. После его ухода из национальной команды мы ничего не добились.
- Но ведь и второе место на последнем чемпионате – достойный результат.
- Надо признаться честно – в полуфинале России просто повезло, «отскочили», как еще говорят. По игре же, нынешняя команда и близко не стоит с той, чемпионской. А вообще я считаю, что сборную должен тренировать Юрий Руднев. Финальный матч чемпионата Европы с испанцами, по-моему, лишний раз доказал – в сегодняшнем мини-футболе при примерно равном классе команд матчи выигрываются за тренерским столом. А Руднев, безусловно, лучший тренер в России на данный момент.
- Может, это не России стала хуже, а просто другие прибавили?
- Не думаю. Не заметил ничего нового ни у итальянцев, ни у голландцев. Испания продолжает играть в свой фирменный прагматичный футбол. А лучшие, как и прежде, бразильцы. То, что они вытворяют на поле - это фантастика, пусть даже Бразилия и не выиграла последний мундиаль.

тел. (812) 998 83 38 | факс (812) 380 79 47 | info@cuppercup.ru


Rambler's Top100