ПРЕССА

Леонид ВОРОХОВСКИЙ

«ФЭЙР ПЛЭЙ»: PRO & CONTRA

Вот уже не первый год в «Лиге Чайников» кипят страсти по столь популярному в наше время термину Fair Play. С тех пор, как под крышей СК «Приморец» была объявлена масштабная война неспортивному поведению и грязной игре, уже успели поменяться как критерии оценки Fair Play,  так и способы наказания провинившихся. Настала пора проанализировать накопленный опыт и определить дальнейшее направление движения в борьбе за Честный футбол.

С чего начинали?

Для начала – небольшой экскурс в историю. Впервые очищением спорта от всякой грязи озаботились на Западе еще в далеком 1963 году. Именно тогда, 45 лет назад, был образован Международный Комитет Честной Игры. Вскоре после образования эта организация стала отмечать лауреатов по итогам каждого года. Первым спортсменом, награжденным призом от Комитета Честной Игры, стал итальянский бобслеист Еугенио Монти, бронзовый призер Олимпийских Игр 1964 года.

Сейчас Комитет ежегодно определяет лауреатов в трех номинациях.  За акт Fair Play, который стоил спортсмену победы (или поставил под сомнение его победу), присуждается «Трофей Пьера де Кубертена за благородный жест». «Трофеем Жана Боротры» (первый глава Комитета Честной игры) награждается спортсмен, который в течение всей карьеры постоянно придерживался принципов «Fair play». Кроме того, за деятельность, направленную на продвижение идеалов справедливой игры - организацию национальных или местных кампаний, чтение лекций, написание книг, статей, сообщений или комментариев в СМИ лауреату полагается «Трофей Вилли Дауме».

Футбольные организации активно подключились к движению за Честную игру. С 1993 года УЕФА проводит конкурс Fair Play, в котором учитываются все матчи клубов и сборных, проходящие под эгидой УЕФА. Критериями, по которым начисляются баллы, являются количество полученных желтых и красных карточек, отношение к сопернику, арбитрам, поведение руководства команды и болельщиков.

Наша страна тоже не осталась в стороне от новых веяний в спорте. Олимпийский Комитет России  еще в 1991 году вошел в состав Международного Комитета Честной Игры, а с 1995 года участвует в Европейском движений Fair Play. За это время 13 российских спортсменов удостоены международных наград Fair Play. Один из самых известных лауреатов – Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, награжденный «Трофеем Пьера де Кубертена». На Олимпиаде 2004 года в Афинах Немов, получив явно заниженные судейские оценки, призвал негодовавших зрителей на трибунах успокоиться, когда начал выступление следующий участник из США.

А вот игрок сборной России Игорь Семшов, в сезоне-2002 выступавший за «Торпедо», никакого приза за свой поступок не получил и был осужден тогдашним тренером торпедовцев Виталием Шевченко. Во время матча со «Спартаком», при счете 1:1, Семшов находился в отличной позиции для взятия ворот, но решил выбить мяч за боковую, увидев, что защитник красно-белых Игор Митрески лежит на газоне. Интересно, что такое благородство проявил тот самый Семшов, который за несколько лет до этого дал пинка судье Фролову во время заварушки в игре «Торпедо» - «Черноморец».

Fair Play у каждого свой

Fair Play – понятие растяжимое. Пожалуй, у каждого спортсмена есть свое понимание, что же такое Fair Play и что такое не Fair Play. Чем выше уровень соревнований, тем сложнее для спортсменов и функционеров соблюдать принципы Честной Игры. Сколько участники чемпионата России по футболу не говорят о Fair Play, весь Fair Play в нашей Премьер-лиге сводится к тому, чтобы отдать мяч сопернику, если тот его выбил за пределы поля из-за чьей-то травмы. Да и то, отдать мяч обычно стараются так, чтобы как можно быстрее вернуть его обратно. В остальном же ничего не меняется.  Все попытки президентов клубов договориться об отказе от работы с судьями остались лишь словами, равно как и попытки президента РФС Виталия Мутко разобраться с договорными матчами. Не лучше ситуация и на трибунах, где вывешивают различные провокационные баннеры и скандируют расистское «у-у-у».

Хотя и принято считать, что рыба гниет с головы, на любительском уровне нарушения принципов Fair Play несколько иного характера. Здесь это прежде всего недисциплинированное поведение игроков и руководителей, а также грязная игра. Любопытно, что в представлении многих «чайников» чуть ли не любой фол на площадке является нарушением Fair Play. А ведь футбол – игра контактная, и пусть к мини-футболу из всех разновидностей вида спорта номер один это относится в меньшей степени, если ты не готов периодически получать по ногам, наверное, не стоит и выходить на площадку. Думаю, 80 % фолов в «Лиге Чайников» носят игровой характер и происходят не из-за злого умысла, а вследствие нехватки технического мастерства, физических кондиций, или тактических ошибок. Есть еще и так называемые тактические фолы, и умышленная грубость, но последнее – все же большая редкость. Тем более правила игры в мини-футбол сами по себе предусматривают жесткое наказание для любителей фолить – дабл-пенальти за 6-й фол, аналогов чему нет в большом футболе. Не говоря уже про карточки, имеющиеся в кармане арбитра.

От субъективности к объективности

Здесь мы плавно подошли к самому спорному моменту нашего исследования – критериям оценки Fair Play. Сперва в «Лиге Чайников» для это применялся чисто субъективный метод: начиная с осеннего турнира 2005 года судьи выставляли командам после игры оценки по пятибалльной шкале, как в школе. Все зависело исключительно от мнения арбитра, а четкие параметры оценки в головах рефери еще не были сформированы. Несмотря на этот явный недостаток, первичная система просуществовала три турнира. Интересно, что теперь все наоборот – уже команды после игры выставляют оценку судьям.

Ну а Fair Play теперь, с весеннего розыгрыша 2007 года, оценивается максимально объективно. Получил желтую – минус балл. Хотя, конечно, абсолютной объективности и здесь быть не может, ведь предъявлять карточку или нет, решает судья. А судьи все разные, и отличаются друг от друга как по степени принципиальности, так и по квалификации. Но нужна ли абсолютная объективность? Думаю, нет, потому как любая крайность – это плохо. Так же, как и первичный, субъективный критерий оценки, не выдержавший испытание временем. Будущее Fair Play в «Лиге Чайников» - в разумном сочетании объективных и субъективных критериев оценки.

Ведь «косяков» у нынешней системы тоже достаточно. Например, масса желтых карточек предъявляется за неправильную замену. И это тоже – минус один балл Fair Play. Но разве есть здесь нарушение принципов Честной Игры? Хорошо еще, что удаления наказываются различными штрафными баллами в зависимости от тяжести проступка. Но и здесь есть над чем поработать. В нынешнем, 10-м розыгрыше «Лиги Чайников», «отличились» вратари команды «PVG» Валерий Киселев и Максим Иконников, схлопотавшие красные карточки за «фол последней надежды». Киселев так вообще совершил безобидный с точки зрения Fair Play поступок - схватил мяч руками за пределами штрафной. Но это тоже 2 штрафных балла при текущей системе. Хотя, удалившись с поля, Киселев с Иконниковым и так наказали и самих себя, и свою команду. Плюс к этому PVG  из-за двух удалений вышел в лидеры по штрафным баллам. Но кто может сказать, что команда Сергея Лебедева – злостный нарушитель спокойствия в «Лиге Чайников»?

Кстати, еще любопытный факт. Что при старой системе, что при новой, одни и те же команды постоянно фигурируют среди худших по показателю Fair Play. «КОМБАТ», «ЮИТ Лентек», «Эклектика-Гид», «Сестрорецк» (ныне «Сестрорецкие Берега»), развалившиеся «Метро» и «Фаворит» постоянно набирали значительное количество штрафных баллов. Точно так же и с лучшими по данному показателю: как раньше, так и сейчас примерами могут служить «Музыка крыш», «Хит», «СМАРТ-Телеком», «Ресурс» и еще ряд коллективов.

Прогресс, однако

Хороши или нет существующие ныне критерии оценки нарушителей Fair Play, статистика за два последних розыгрыша «Лиги Чайников» говорит о том, что в деле борьбы за честный футбол организаторы добились существенного прогресса. По сравнению с весенней «Лигой Чайников» 2007 года в осеннем турнире средний показатель Fair Play значительно уменьшился во всех пяти дивизионах. Активнее всего «исправляются» участники самого низшего, Четвертого дивизиона. Там зафиксировано уменьшение показателя Fair Play на команду на 40%. И это несмотря на то, что в осеннем турнире было зарегистрировано три технических поражения (за каждое – 10 баллов FP) против одного по весне. Во Втором дивизионе прогресс составил 35%, в Третьем – 32%. Впрочем, прогресс Второго дивизиона связан прежде всего с отвратительным показателем у его участников в весеннем турнире 2007 года – 13,9 балла в среднем на команду. Там, где все сильно запущено, позитивные изменения всегда заметнее. У участников Суперлиги и Первого дивизиона показатели улучшились соответственно на 20% и 22%.

Санкции к худшим в каждом дивизионе по показателю Fair Play командам заставили их в экстренном порядке встать на путь истинный. Так, «Кальматрон», набравший 15 штрафных баллов весной прошлого года, осенью уже был в числе середняков Суперлиги по этому показателю с 10 очками. Худшая команда VIII «Лиги Чайников» в Первом дивизионе «Метро», умудрившаяся завершить турнир с 30 (!!!) баллами Fair Play, в следующем розыгрыше набрала всего 9 баллов штрафа. «Исправился» и «Медиа-Темп» из Четвертого дивизиона, переименованный в РИА «Золотой Пеликан». И лишь «Летучий Голландец» не сделал никаких выводов, завершив оба турнира 2007 года двумя неявками.  На столь печальной ноте самобытная команда покинула «Лигу Чайников».

Немного о наказаниях. На данный момент выработана, пожалуй, оптимальная система наказаний для тех, кто не уважает Fair Play. Все-таки лишать команду очков в следующем розыгрыше было не совсем правильно по ряду причин, и хорошо, что эта практика осталась в прошлом. Пришедшее на смену наказание рублем не менее эффективно и более справедливо, а кроме того, немаловажно, что вырученные от проштрафившихся коллективов средства пойдут на поощрение Fair Play в детско-юношеском футболе Петербурга. Коллектив, набравший в чемпионате Санкт-Петербурга 2008 года меньше всех желтых и красных карточек, получит приз от агентства «Cupper».

Первые и последние под призмой Fair Play

Один из самых интересных моментов, связанных с Fair Play, это взаимосвязь данного показателя со спортивными результатами. Есть мнение, что чем хуже играет команда, тем лучше у нее должен быть показатель Fair Play. С одной стороны, логично. Там, где нет никаких задач, амбиций и денежной мотивации, накал страстей должен быть пониже, а соответственно и меньше проступков, наказываемых штрафными баллами. Однако в действительности все далеко не так однозначно. Есть немало примеров, когда худшие по спортивным результатам становились также худшими по штрафным баллам Fair Play. Но определенная зависимость все же существует.

Для того, чтобы не быть голословным, привожу полную статистику Fair Play победителей всех дивизионов и команд, занявших последние места, начиная с осеннего турнира 2005 года.

Турнир           Дивизион      Победитель (баллы FP)       Последнее место (баллы FP)

Осень-2005    Первый          УНП ГУВД (5)                     СМАРТ ТЕЛЕКОМ (0)
------//-------     Второй           Метро (8)                               КОМБАТ (6)
------//-------     Третий           Спорт уик-энд (4)                Медиа-Темп (6)

Весна-2006    Суперлига     Кальматрон (7)                     Интерсталь (11)
------//-------     Первый          Интехсталь (8)                      Bontempi (7)
------//-------     Второй           Балтфорвард (13)                  ЭКО-Балт (0)
------//-------     Третий           Сестрорецк (11)                    Starsoft (8)

Осень-2006    Суперлига     УНП ГУВД (12)                   Модерн(9)
------//-------     Первый          Бюллетень Нед. (4)              ПЕПСИ (7)
------//-------     Второй           Reebok (6)                             Бастилия (7)
------//-------     Третий           РИВ ГОШ (4)                       ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР (0)

Весна-2007    Суперлига     TIM (11)                                Фаворит (12)
------//-------     Первый          Модерн (14)                          Балтика (9)
------//-------     Второй           Мега-Вент (23)                     КВИП (10)
------//-------     Третий           СВН-сервис (9)                    ОПТИМА (6)
------//-------     Четвертый     Аква Стар (16)                      Медиа-Темп (18)

Осень-2007    Суперлига     УНП ГУВД (14)                   СВН-Сервис (6)
------//-------     Первый          РИВ ГОШ (7)                       Фаворит (11)
------//-------     Второй           IPA-Санкт-Петербург (10)  Балтика (19)
------//-------     Третий           КЭВАЛ (4)                            Летучий Голландец (27)
------//-------     Четвертый     ВидеоБлокбастер (10)          Deloitte (15)

А теперь попробуем резюмировать приведенные выше данные. Победители набрали в сумме 200 штрафных баллов (в среднем – 9,52), проигравшие – 194 (9,23). Казалось бы, разница невелика. Но увеличение количества штрафных баллов у команд, занявших последние места в осеннем турнире 2007 года связано прежде всего с неявками (10 баллов FP). «Балтика», «Летучий Голландец» и «Deloitte» на троих получили четыре технических поражения. Если бы не этот факт, разница в баллах Fair Play между лучшими и худшими по игре была бы весьма ощутимой.

Отметим, что победители всех дивизионов за последние 5 турниров ни разу не были лучшими в своем дивизионе по показателю Fair Play. Зато дважды чемпионы были худшими по этому показателю и еще четырежды занимали второе место с конца по Fair Play. А вот сразу трем командам, занявшим последние места, удавалось пройти турнир без единого штрафного балла. Правда, эти достижения пришлись еще на прежнюю, «субъективную» систему оценок Fair Play.

И снова обратимся к цифрам. Ниже приведены средние показатели Fair Play за два последних турнира в каждом из пяти дивизионов.

Дивизион      Средний показатель FP
Суперлига     11.15
Первый          9.65
Второй           11.5
Третий           10.1
Четвертый     8.4

Действительно, в самом низшем дивизионе – лучшие показатели Fair Play. А худшим по этому показателю оказалась даже не Суперлига, а Второй дивизион. Впрочем, команды Diamond, Мега-Вент, СПМ, Эклектика-Гид, Рудас, Балтика и Пятый канал, которые и привели Второй дивизион на дно, нынче там уже не выступают. Одни пошли на повышение, другие на понижение, а Diamond, Балтика и СПМ взяли паузу в выступлениях. В текущем турнире Второй дивизион пока не выглядит хуже других.

Что дальше?

Завершая наше исследование, хотелось бы немного поговорить о будущем Fair Play в «Лиге Чайников». Введение этого показателя вызвало большой резонанс среди «чайников» и уже дало определенные результаты. Но организаторы не намерены останавливаться на достигнутом. В дальнейших планах – составление «черных списков» команд и игроков, регулярно фигурирующих среди худших по Fair Play. Безусловно, нуждается в доработке система начисления штрафных баллов. Есть над чем подумать и по части награждения лучших. Быть может, аналогично Международному Комитету Честной Игры, награждать за определенный поступок в духе Fair Play. Ведь, пожалуй, самое главное – добиваться того, чтобы в «Лиге Чайников», говоря образно, господствовала не цифра Fair Play, а дух Честной Игры.

 

<<< назад

тел. +7 921 998 83 38 | факс (812) 380 79 47 | cupper@sp.ru


Rambler's Top100