Леонид ВОРОХОВСКИЙ
Суперлига. 1-й тур
«Кальматрон» - «Интерсталь» - 4:2. Селекция Холодова оказалась удачной.
Изучив заявки команд Суперлиги, пришел к выводу, что очередной розыгрыш "Медного Чайника" в самом престижном дивизионе будет, пожалуй, самым интересным за все время существования Суперлиги. В отличие от осеннего турнира, где был явный фаворит и парочка претендентов, на сей раз более половины участников готовы бороться за призовые места. Интереснейшие матчи первого тура подтвердили этот довод. Что ж, сперва – о главном противостоянии стартового тура «Кальматрон» - «Интерсталь».
В полуфинале осенней "Лиги Чайников" «Интерсталь» оказалась сильнее «Кальматрона», который, как показалось, слишком уж обрадовался досрочному вылету «Бюллетеня Недвижимости». «Сталевары», слабо отыгравшие в групповом турнире, не на шутку разошлись в плей-офф за счет появления Евгения Торопыгина. Этот нападающий и решил исход полуфинала, отправив «Кальматрон» играть за 3-е место.
С тех пор прошло не так много времени, но составы команд претерпели значительные изменения. «Кальматрон» потерял своих лучших игроков Евгения Гусева, Сергея Светлова и Арсена Третьякова, трудоустроившихся в «Техклимате», но нашем им вполне адекватную замену в лице сыгранного тандема Руслан Панфилов – Идил Якупов и острого нападающего Гарника Багдасаряна, участвовавшего в том памятном полуфинале в составе «Интерстали». Воспитанник армянского футбола, давно выступавший за «Интерсталь», в межсезонье почему-то оказался не нужен команде и вынужден был искать новый клуб. Дмитрий Холодов с радостью приютил приглянувшегося ему осенью игрока в своей дружине. Кстати, Якупов, по иронии судьбы, тоже отыграл несколько матчей за «сталеваров» в осеннем розыгрыше.
«Интерсталь» не менее активно проводила селекционную работу. Благо квалифицированных игроков в нашем городе все же больше, чем места в заявках у «Техклимата» и «Бюллетеня», которые скупали всех «раскрученных» футболистов. Самым громким приобретением «Интерстали» стал Василий Катушкин, неплохо смотревшийся по осени в составе PVG.
Однако вся селекция «Интерстали» не смогла компенсировать отсутствие в первом матче Торопыгина. Без своего лучшего нападающего «сталеварам» явно не хватало остроты в атаке, и неплохой контроль мяча не приводил к опасностям у ворот Юрия Рутенко. «Кальматрон» тоже действовал довольно осторожно. Прагматичный, не слишком зрелищный футбол контрастировал с гораздо более веселой игрой в исполнении PVG и TIM, которые играли накануне.
У «Кальматрона» солидно смотрелась вторая четверка, где всю игру вели опытные Панфилов и Якупов. Первый пытался обострять игру за счет индивидуальных действий, второй удачно ему подыгрывал. Именно эта пара и открыла счет: Руслан перехватил мяч и выдал идеальную передачу Идилу. А вот у первой четверки мало что получалось. Квартет Сергея Феньшина напоминал персонажей знаменитой басни Крылова про лебедя, рака и щуку.
Впрочем, у «Интерстали» двух равноценных четверок тоже не получилось. Пожалуй, переход на игру в две четверки как раз и отличал февральскую «Интерсталь» от декабрьской не в лучшую сторону. Играя в плей-офф в 5-6 человек, «сталевары» постоянно задействовали на площадке свои лучшие силы, а теперь большее количество игроков привело к некоторому снижению качества. Тем не менее, на перерыв команды ушли при равном счете – Харитоненко использовал один из редких моментов у ворот Рутенко.
Важный и в то же время красивый гол Максима Макарова, показавшего хороший дриблинг, вновь вывел «Кальматрон» вперед, и больше своего преимущества подопечные Холодова не упускали. Благо Артем Комашко вскоре увеличил отрыв в счете – 3:1 в пользу «зеленых». По такой игре 2 мяча – солидная разница, и хотя Катушкин один мяч отквитал, концовка осталась за «Кальматроном». Панфилов отобрал мяч у Антона Палея и поставил не слишком эффектную, но убедительную точку. Холодов начинает новый поход за "Медным Чайником" в хорошем настроении.
«СВН-сервис» - «Атланта» - 1:2. Легкой прогулки не получилось.
Для начала, наверное, надо представить дебютанта и одного из фаворитов весенней "Лиги Чайников". «Атланта» выступает в первой группе чемпионата города и является там единоличным лидером. Особенно удачно команда Виталия Литвинова и Александра Игнатьева выступает в кубковых соревнованиях. Так, в минувшем розыгрыше Кубка Санкт-Петербурга «Атланта» лишь в серии послематчевых пенальти уступила в полуфинале «Динамо», выступающему в Суперлиге чемпионата России. Большинство игроков «Атланты» уже играли в «Лиге Чайников». Шестеро из них являются победителями последнего розыгрыша в составе УНП ГУВД. Тем не менее, в первом туре аутсайдер осенней "Лиги Чайников" «СВН-сервис» сумел попортить нервы амбициозному дебютанту.
Долгое время на табло горел счет 1:0 в пользу «Атланты», которая владела тотальным преимуществом. Благодаря великолепной игре голкипера «СВН-сервиса» Станислава Басова и высокой самоотдаче черно-белые держались и были близки к подвигу. Но, сравняв счет во втором тайме в редкой контратаке, тут же пропустили второй мяч от Василия Кирпы. Интересно, что и проигрывая 1:2, «СВН-сервис» продолжал обороняться исключительно на своей половине и лишь за 2 минуты до конца принялся прессинговать соперника. Очевидно, поражение с минимальным счетом «сервисмены» считали приемлемым результатом.
Для «Атланты» же этот матч должен послужить хорошим уроком. В отличие от первой группы чемпионата города, где у «Атланты» нет серьезных соперников, и команда может играть вальяжно, не напрягаясь, в ««Лиге Чайников»« подопечным Литвинова и Игнатьева придется столкнуться с ожесточенным сопротивлением весьма мастеровитых соперников в каждом матче.
Ну а «СВН-сервис», как ни крути, ждет борьба за выживание. Кадровые ресурсы не позволяют рассчитывать на большее. При этом желание черно-белых играть в сильнейшем дивизионе, повышая свой уровень, весьма похвально.
«TIM» – PVG – 3:4, «Терминал» - IBS – 1:8. Чемпионы делают заявку на призовое место.
Середняки осеннего турнира по-разному подошли к новому розыгрышу. PVG продолжил курс на укрепление состава. Команда Сергея Лебедева выглядела сильнее соперника и по делу выиграла. Хорошую игру по традиции показали звезды оранжевых Михаил Бабаян и Юрий Крашенинников, которым помогали новички Максим Агафонов и Андрей Богатищев. У «пляжников», правда, отсутствовали несколько лидеров – Александр Бегунов, Даниил Хмара и Рустам Шахмельян.
Но гораздо более сильное впечатление произвела игра IBS. Чемпионы России по пляжному футболу уверенно разобрались с крепким «Терминалом», а солировали в команде Владимира Степанова, естественно, новички – Артур Арутюнянц и Дмитрий Сидоров, выступавшие еще в прошлом сезоне за «СТАФ-Альянс», а ныне представляющие лидера Высшей группы городского чемпионата «Оконный Петербург».
<<< назад
|
|