Леонид ВОРОХОВСКИ
Суперлига. 2-й тур
«Атланта» - PVG – 12:4. Оранжевые не выдержали двух ударов судьбы.
После не слишком убедительного дебюта в матче с «СВН-сервисом» новичков «Лиги Чайников» из «Атланты» ждала уже куда более серьезная проверка на прочность – PVG. Кто бы мог подумать, что в этой игре будет забито аж 16 мячей, причем три четверти из них побывают в воротах команды Сергея Лебедева. Впрочем, игра могла сложиться и по-иному…
PVG – не совсем чужая команда для двух наставников «Атланты» Виталия Литвинова и Александра Игнатьева. Весной прошлого года Литвинов и Игнатьев сражались в составе PVG в очередном розыгрыше «Лиги Чайников», и выступили крайне неудачно – 1 очко и последнее место на групповом этапе, а затем предпоследнее по итогам серии плей-офф. После этого PVG сменил кадровую политику и сделал ставку на молодых Михаила Бабаяна с Юрием Крашенинниковым. Но футбольный мир тесен, и пути экс-героев PVG, а также Калмыкии, вновь пересеклись с этой командой. Наверное, из ностальгии, а может из-за проблем с составом – отсутствовали Евгений Жаров и Алексей Ивлев, Литвинов с Игнатьевым решили лично выйти на площадку, что вообще-то бывает в «Атланте» не так часто.
Пожалуй, ключевое событие в матче произошло уже на 5-й минуте. Основной вратарь PVG Валерий Киселев вышел из штрафной и сделал точную передачу игроку «Атланты» Рустаму Шарипову, который, не мешкая, направил мяч в пустые ворота. Киселев схватил мяч руками за 6-метровой зоной и был удален с поля Григорием Березкиным. Отметим, что Киселев удаляется уже далеко не в первый раз. Так, в осеннем розыгрыше «Лиги Чайников» на счету экспансивного стража ворот целых две красные карточки. Очередное удаление - серьезная заявка на вечный рекорд Суперлиги. Вообще Валерий – уникальный голкипер. Отлично действуя на линии ворот, он регулярно допускает ошибки при установке стенки, что, казалось бы, несвойственно опытным мастерам. Ну а игра ногами, равно как и ввод мяча в игру рукой, является настоящим бичом Киселева.
Зная о склонности Киселева получать красные карточки, запасной вратарь PVG Максим Иконников должен постоянно пребывать в состоянии повышенной боеготовности. Но, очевидно, столь раннего удаления первого номера он все же не ожидал. Входить в игру после ее начала для вратаря всегда непросто, а тем более, когда команда осталась в меньшинстве. «Атланта» сразу же реализовала штрафной удар, назначенный за фол Киселева, но Березкин отменил гол, зафиксировав игру рукой теперь уже у атакующей стороны. Впрочем, двух минут игры в большинстве для команды Литвинова и Игнатьева оказалось достаточно, чтобы повторно реализовать лишнего. Все тот же Шарипов открыл счет точным ударом низом.
Разозлившись на столь неудачное стечение обстоятельств, PVG пошел вперед и надолго перехватил инициативу. Бабаян, Крашенинников и Агафонов за счет индивидуальных действий переигрывали своих оппонентов, и усилиями этой троицы оранжевые вскоре вышли вперед – 2:1. Отметим очередной гол Крашенинникова. Лучший снайпер осенней «Лиги Чайников» своими финтами так раскачал опытного защитника Алексея Наместникова, что тот едва не потерял равновесие.
Как говорится, «куй железо, пока горячо». В этот момент игры «Атланту» можно было брать «тепленькой» и решать все вопросы об исходе матча. Но PVG не реализовал два 1000-процентных момента. Разумеется, наказание последовало жестокое и неотвратимое. Впервые вышедший на площадку ветеран PVG Александр Теплов сперва позволил Алексею Чеботарю развернуться у ворот и пробить с убойной дистанции – 2:2, а затем Теплов просто «привез» третий гол, который забил, кстати, лично Виталий Литвинов.
Еще один удар судьбы команда Сергея Лебедева не выдержала. Пропущенные в конце первого тайма мячи настолько деморализовали PVG, что во второй половине оранжевые просто бросили играть. Собственно, тут и писать не о чем. Счет говорит сам за себя. 12:4 – убедительная победа «Атланты».
«Техклимат» - «Кальматрон» - 5:5. Панфилов – герой или могильщик?
Если «Атланта» на старте турнира получила не самый сложный календарь, то еще один амбициозный дебютант «Техклимат» с первых же игр попал в самое пекло. После поражения в стартовом туре от усилившегося «Бюллетеня Недвижимости» в соперники ему достался третий призер осеннего розыгрыша «Кальматрон». Дополнительную интригу этому интереснейшему противостоянию кошельков и амбиций придал переход трех ведущих футболистов «Кальматрона» - Евгения Гусева, Сергея Светлова и Арсена Третьякова – в «Техклимат».
Отличному контролю мяча и грамотному позиционному нападению «Техклимата» команда Дмитрия Холодова противопоставила индивидуальные качества своих лидеров Руслана Панфилова и Артема Комашко. Слаломные рейды Панфилова и филигранная техника Комашко обеспечивали регулярное возникновение опасных ситуаций у ворот «Техклимата».
«Кальматрон» постоянно вел в счете, «Техклимат» отыгрывался. Казалось, подопечные Дмитрия Холодова выстоят. И все-таки уже «на флажке» погоня «Техклимата» увенчалась успехом, когда Панфилов в сутолоке нанес неотразимый удар по своим воротам с нескольких метров. Сразу после финального свистка Холодов и Феньшин набросились с критикой… нет, не на Панфилова. А на вратаря «Кальматрона» Юрия Рутенко. Судя по гневу хозяина и капитана, в следующем матче Юрий может оказаться на скамейке запасных.
«Терминал» - «Бюллетень Недвижимости» - 2:5. «TIM» - «СВН-сервис» - 1:3. «Пляжники» провалили старт.
То ли «Терминал» сдает, то ли «Бюллетень» прибавил, а, скорее всего, и то, и другое. Возрастной состав «Терминала» с каждым новым розыгрышем не становится сильнее, тогда как общий уровень турнира и уровень отдельных соперников продолжает расти. «Бюллетень Недвижимости» не оставил никаких шансов сопернику. Хотя на первой же минуте Алексею Круковскому пришлось дважды выручить свою команду, в дальнейшем в поте лица трудился уже его коллега Максим Квактун. Его уверенная игра и расточительность «Бюллетеня» в завершающей стадии помогли «Терминалу» избежать разгрома.
«TIM», который, как и «Терминал», давно выступает одним составом, проиграл второй подряд матч на старте. Причем проиграл «СВН-сервису», ослабленному уходом Сергея Чистова в «Техклимат». В третьем туре у «пляжников» еще будет шанс подправить свое положение в матче с точно так же буксующей на старте «Интерсталью». Если они не реализуют и его, можно надолго зависнуть в подвале турнирной таблицы.
<<< назад
|
|