Дмитрий МАХОВИКОВ
Третий дивизион. 5-й тур
“УИМП” – “Монолит” 5:4. “Монолит” играет до последних секунд.
Уже говорилось о том, что “УИМП” – потенциально сильнейшая команда в Третьем дивизионе. Говорилось и о том, что усть-ижорцы не показывают сто процентов своих возможностей. Игра с “Монолитом” показала, что даже у играющего почти оптимальным составом “УИМПА” есть масса недостатков.
Первый, и самый главный – скамейка запасных. Некоторые соперники уже подмечают в послематчевых интервью тот факт, что “УИМП” играет силами двух-трех игроков. Остальные чаще всего – подносчики снарядов. Рискну предположить, что если бы скамейка запасных усть-ижорцев была посильнее, то победителя в Третьем дивизионе можно было бы называть уже сейчас.
Игра с “Монолитом” была равной. Если считать голевые моменты, то “УИМП” проиграл этот матч. “Монолит” действовал быстро, размашисто, но не забивал. Первый тайм принес “УИМПу” стратегически важные 1:0, от этого результата усть-ижорцы и отталкивались во второй половине матча.
После перерыва “Монолит” губил моменты, а “УИМП”, атакуя осторожно в два-три игрока, забивал. В середине тайма, уже при счете 2:0 в пользу соперника, команда Ильи Мустина пошла в совсем уж авантюрное наступление. Что интересно, “УИМП” к этому был не готов. Была целая серия упущенных “Монолитом” моментов. Кульминацией стал нереализованный штрафной в максимальной близости от ворот “УИМПа”. В следующей же контратаке “УИМП” сделал счет крупным…
При 0:3 в середине второго тайма можно было и опустить руки. Ничего подобного не произошло – “Монолит” с все возрастающей остервенелостью гнул свою линию. И был вознагражден: при счете 1:4, когда до финального свистка оставалось жалких две минуты, “УИМП” дрогнул. В течение нескольких секунд два мяча оказались в воротах усть-ижорцев. 3:4 – и целая минута впереди.
Последняя минута этого матча – настоящая квинтэссенция любительского футбола . “Монолит” сначала пропустил очень глупый гол, но останавливаться не думал. Отчаянная атака подопечных Мустина заканчивается тем, что замыкающий прострел с левого фланга игрок сначала посылает мяч в штангу ворот “УИМПа”, а затем, под воздействием защитников усть-ижорцев, сам врезается в ту же самую штангу. Выглядело это очень жестоко, слава богу, никто не пострадал. Был назначен и реализован справедливый пенальти – 5:4. Но оставалось три-четыре секунды, хотя сил рубиться у обеих команд было, наверное, еще на целый матч…
“Монолит” прибавляет по ходу турнира. Команда, в которой играют многие бывшие игроки “Рудаса” и сам Илья Мустин, курирующий теперь аж три команды “Лиги”, как будто никуда не торопится. За результатом не гонится. Но – в действиях “Монолита” есть уверенность в собственных силах, с “УИМПом”, например, подопечные Мустина играли первым номером. До этого была ничья с “Dotmedia”, так что можно сказать, что “Монолит” – первый претендент на творца сенсаций в плей-офф.
“ОПТИМА” – “ПЕПСИ” 1:8. Контрреволюция в “ПЕПСИ”
Период дозаявок – всегда животрепещущее и революционное событие в футбольной жизни. Тем более, в “Лиге Чайников” сегодняшнего образца, когда все хотят не просто играть, но выигрывать. Тенденция такая же, как и в большом футболе: усиливаются те, кому начало турнира не удалось провести так, как хотелось бы. “ПЕПСИ”, безусловно, в числе этих команд.
Напомним предысторию: команды “Пепси Кола”, несколько лет выступавшей в “Лиге”, больше не существует – в том виде, в котором ее все привыкли видеть. В целях спортивного повышения результата руководство “ПЕПСИ” на сто процентов изменило состав. Из названия команды исчезло слово “кола”, может быть, для того, чтобы отличаться от заявившихся в тот же дивизион коллег и соперников по бизнесу из “Кока Колы”.
Революционные шаги, предпринятые в “ПЕПСИ”, быстрого результата не дали. Если, конечно, не считать искомым результатом одно набранное в четырех играх очко. Не проиграло “ПЕПСИ” только ветеранистой и от того не быстрой “Музыке крыш”.
И вот – в период дозаявок происходит контрреволюция. В команду возвращаются капитан старой “Пепси колы” 40-летний Александр Екимов и 20-летний форвард Евгений Тумаров. Если обратиться к истории, то можно заметить, что всякого рода контрреволюции и реставрации редко приводили к хорошему. В футболе иногда происходит наоборот. Возвращение Екимова и Тумарова дало просто ошеломляющий результат.
Опытный Екимов придал игре команды организованности. Действия “ПЕПСИ” приобрели акцентированность и завершенность, команда знала, что делать на площадке. Первый тайм обернулся настоящим кошмаром для “ОПТИМы” – 0:4! Дальше больше. Оптиматы огрызнулись голевой атакой при счете 0:5, наблюдалась даже некоторая вспышка активности с их стороны, но погасла она так быстро, что и вспомнить кроме гола Бердышева толком нечего. “ПЕПСИ” провело еще три голевые атаки (один гол, седьмой, был очень красив), могло быть и больше, но, как говорится, для начала неплохо. Окончательный счет 8:1. Екимов сделал дубль, Тумаров также отличился, а “ПЕПСИ” убедительно переиграло пусть не стабильного, но сильного соперника.
Следующий тур. “Dotmedia”, “Дефа”, “Монолит” и “ВидеоБлокбастер” разыграют второе место в группе.
Игравший вроде ни шатко ни валко, “УИМП” уже сейчас без пяти минут победитель группы “E”. За его спиной – две молодые и амбициозные команды (“ВББ” и “Dotmedia”), одна – очень сильная и возглавляемая одним из лучших тренеров ЛЧ (“Дефа”), и “Монолит”, находящийся в трех очках от “ВББ”, “Dotmedia” и “УИМПа”, но имеющий в запасе две очные встречи.
Эти коллективы и разыграют весьма престижное (хотя престижность эта промежуточного свойства) второе место в группе. Скорее всего, второе место избавит от скоропостижной встречи в плей-офф с “ОПТИМой” и “Пепси” и даст в качестве соперника по1/8 возрастную команду – либо “Пятый канал”, либо “Музыку крыш” – идеальный вариант для молодых и быстрых.
Следующий тур будет определяющим: “ВББ” играет с дотами, а “Дефа” – с “Монолитом”. Всем надо играть на победу: ничейный исход будет фактическим отказом от второго места в группе. И все идет к тому, что второе место будет определяться по показателю fair play. Лучший (на текущий момент) – у “Монолита”.
<<< назад
|
|