ПРЕССА

Дмитрий МАХОВИКОВ


Третий дивизион. 6-й тур


“ЭКО-Балт” – “ОПТИМА” 4:1. “ОПТИМА” месяц без побед.

Общеизвестно, что играть с “ОПТИМой” – непредсказуемое и одновременно увлекательное занятие. Какие только результаты не показывала команда братьев Бабенко на групповом этапе. Выигрывала у сильных, с треском проваливалась в матчах со слабыми, два матча подряд завершила со счетом 5:5. Скорее всего, первая же стадия плей-офф расставит все по местам в Третьем дивизионе, но сейчас даже предположить сложно, что покажет в 1/8 финала “ОПТИМа”. В этом смысле и матч с “ЭКО-Балтом” стал не более, чем пресной пищей для размышления.

В “ОПТИМе” частенько сменяются главные тренеры. Происходит это с частотой раз в две недели. Играющих тренеров у оптиматов три – это братья Бабенко и Замятин. В игре с “ЭКО-Балтом” роль наставника выполнял последний. И, надо сказать, под бдительным руководством вратаря Замятина оптиматы очень хорошо провели первый тайм. Несмотря на его конечный результат (1:1), преимуществом владела скорее “ОПТИМА”. Помимо забитого не без помощи рикошета гола Алексея Бабенко оптиматы имели минимум три хороших момента для взятия ворот и один – стопроцентный – на последней минуте тайма. На второй тайм “ОПТИМу” не хватило. “ЭКО-Балт” включил скорости, и игра пошла совсем в другом ключе. Оптиматы трижды пропустили, и теперь являются авторами внушительной безвыигрышной серии. Не выигрывала “ОПТИМа” уже месяц.

FC “Dotmedia” – “ВидеоБлокбастер” 3:3. Ничья ничья.

Интрига этой игры была подкреплена сведениями о том, что утром, в одном из первых матче дня “УИМП” совершенно неожиданно уступил “Кока-коле”. Это превращало матч “Dotmedia” и “ВББ” в игру за первое место в группе – кто выиграет, тот и первый. Получился, тем не менее, третий вариант. Не выиграл никто.

Матч можно условно разделить на три части. Первая – с первой по 19-ю минуты первого тайма – ощутимое преимущество “Dotmedia”, вторая – с 19-й вплоть до концовки матча – равная игра с взаимными возможностями. И третья – последние минут пять-шесть – полное превосходство “Блокбастера”, одним чудом воплощенное лишь в один-единственный мяч Меркурьева.

“ВидеоБлокбастер” играл без Велькина, что само по себе было не лучшей предпосылкой к успешному исходу. Напомним, что единственное поражение “ВББ” в этом году – от “Дефы” – было как раз результатом отсутствия Велькина. Второго вратаря в распоряжении Дмитрия Борисова фактически нет.

Столь удручающий дебют матча (0:2 к середине первого тайма) главный тренер “Блокбастера” объяснил не только неудачными действиями второго вратаря (на его совести второй гол Андрея Серых), но и судейскими ошибками. Арбитр матча действительно уже в начале матча посадил “Блокбастер” на карточки солнечного цвета. В результате “ВидеоБлокбастер” нахватал уже в первом тайме баллов fair play столько, что на первое место в группе претендовать уже не мог. Что, по словам Борисова, сказалось на настроении команды.

Тем не менее, мною в действиях “ВидеоБлокбастера” никакой обреченности замечено не было. Напротив, ближе к концу первого тайма ход поединка был переломлен. Удачно взятый тайм-аут привел к тому, что доты сбились с привычного темпа игры и моментально пропустили. Отличился Чекмарев. А через минуту счет стал равным – Гауцель ловко подставил голову после длинной и высокой передачи.

Перерыв между таймами пошел точкам на пользу. Ртутную активность начал проявлять Андрей Серых. Серых и создал третий мяч в ворота Аньчикова; завершал организованную Серых классическую контратаку Дмитрий Иванов.

Точкам удалось игру на некоторое время усыпить, ничто не предвещало такой бурной концовки. Последние минуты “ВидеоБлокбастер” провел воистину вдохновенно. Скорости были увеличены чуть ли не в полтора раза – настолько, что сами игроки “ВББ” не всегда за ними успевали. Многочисленным атакам на ворота “Dotmedia” не хватало логического и хладнокровного завершения, от чего они были больше похожи на кочевые набеги. Сравнять счет “ВидеоБлокбастеру” удалось лишь за минуту до конца. Свое слово сказал опытный Алексей Меркурьев, главный в команде Дмитрия Борисова по части забивания важных мячей. Удар Меркурьева сопровождался лихим рикошетом, от чего гол не потерял в красоте.

Игра так и завершилась со счетом 3:3. Боевая, но бессмысленная ничья: первое место в группе за счет этого дележа очков перешло к “Дефе”.

“Стройкомплект” – “Бастилия” 10:0 (технич.) Сдача Бастилии.

В воскресенье в Третьем дивизионе произошло событие с большим и отчетливым знаком “минус”. Команда “Бастилия”, не первый год выступающая в “Лиге Чайников”, не смогла собраться на игру со “Стройкомплектом”. Беда в том, что неявка эта для “Бастилии” уже вторая в сезоне, а если внимательно читать регламент, можно заметить, что означает вторая неявка – ни много, ни мало снятим с турнира с последующей невозможностью участия в одиннадцатой “Лиге”.

В сложившейся ситуации, конечно, никто не виноват, кроме игроков “Бастилии”. Владимир Рыжаков уже жаловался на то, что с явкой на матчи у его команды настоящая катастрофа. Даже те матчи, на которые “Бастилия” приходила, ее скамейка запасных, мягко говоря, не могла похвастать аншлагами. Один матч – с “ОПТИМой” команда Владимира Рыжакова играла вообще без запасных (что интересно, это был лучший матч “Бастилии” в сезоне).

Знающие люди говорят о том, что подобная беззаботность у игроков “Бастилии” в крови, и изменить тут что либо сложно. Тем не менее, будет очень жалко, если “Бастилию” все же снимут с турнира. В первую очередь, потому что в сильно обновленной перед этом сезоне “Лиге Чайников” не так много команд с историей выступления, с какими-никакими, но – традициями. Но регламент есть регламент.

Что же касается “Стройкомплекта”, то ему можно только посочувствовать. Всегда серьезно относящаяся к делу команда Виталия Прокуророва по странному стечению обстоятельств уже второй раз в этом сезоне вынуждена вместо полноценной игры получать технические 10:0 и “халявные”, но, в сущности, бессмысленные три очка в копилку.

<<< назад



тел. (812) 998 83 38 | факс (812) 380 79 47 | cupper@sp.ru


Rambler's Top100