Леонид ВОРОХОВСКИЙ
Суперлига. 8-й тур
«Интерсталь» - «Техклимат» - 4:8. Пример тренера не вдохновил «сталеваров».
Весьма неожиданно рядовой матч 8-го тура Суперлиги «Интерсталь» - «Техклимат» приобрел решающее значение для «сталеваров». Ввиду неявки «IBS» аутсайдер турнира «СВН-Сервис» получил три очка и догнал команду Виталия Соловьева. «Интерсталь» вновь оказалась на грани пропасти. Впрочем, рецепт спасения был прост: победа, или, в крайнем случае, ничья.
После того, как «Интерсталь» сумела обыграть «Атланту», казалось, полоса неудач надолго останется в прошлом и финалисты осеннего розыгрыша включатся в борьбу за высокие места. Такие победы обычно придают мощный импульс любой команде, и какое-то время только за счет куража можно побеждать снова и снова. Основанием для оптимизма была и дозаявка Владислава Щучко. Однако вслед за громкой победой последовали мучения против «Терминала», впрочем, закончившиеся для «сталеваров» приобретением трех очков (1:0), затем «Интерсталь» с трудом сыграла вничью с «СВН-Сервисом».
«Техклимат» тоже проводит групповой этап не слишком убедительно, хотя эта команда по составу относится к главным фаворитам Суперлиги без всяких оговорок. Желто-синие проиграли всем остальным грандам, за исключением «Кальматрона», но удачно действовали против середняков и аутсайдеров турнира. Для «Техклимат» матч с предельно мотивированной «Интерсталью» должен был стать одной из последних проверок сил перед плей-офф.
«Сталеварам» удалось открыть счет, но «Техклимат» уже к середине первого тайма отыгрался, вышел вперед, да и вообще смотрелся предпочтительнее соперника. Мы уже отмечали, что основные игроки «Техклимата» Евгений Гусев, Арсен Третьяков, Сергей Светлов и Сергей Тарачков давно выступают вместе в различных городских командах и понимают друг друга с полуслова. А вот «Интерсталь», собравшая под своими знаменами разношерстных игроков, по-прежнему выглядит разрозненно. Создать из ветеранов команды и многочисленных новобранцев единый коллектив, каким была «Интерсталь» в плей-офф осеннего розыгрыша, пока не удается.
Весьма бледно выглядел в этом матче лидер «сталеваров» Евгений Торопыгин, главная ударная сила команды. В роли ведущего игрока Торопыгина мог бы заменить Щучко, но самый именитый футболист «Интерстали» в данном матче не участвовал. Пришлось играющему тренеру Дмитрию Смирнову самому бросаться на амбразуру и вести в бой более молодых партнеров. В конце первого тайма Смирнов забил хороший мяч головой и сократил отрыв в счете до минимума – 2:3, но тут же «Интерсталь» вновь пропустила от Светлова.
У «Техклимата», помимо сыгранного квартета во главе с Гусевым, появляется и еще один лидер – Павел Быков, который оформил в этом матче хет-трик и вошел в десятку лучших снайперов турнира, где также находятся Гусев и Тарачков. Теперь «Техклимату» остается сыграть с «СВН-сервисом», так что у желто-синих есть все шансы завершить групповой этап на мажорной ноте и с хорошим настроением стартовать в плей-офф. А вот «Интерстали» надо еще туда попасть. Для этого подопечным Смирнова придется дать бой «Бюллетеню» и при этом постараться обойтись без желтых и красных карточек. В споре за последние путевки в плей-офф может все решить показатель Fair Play.
«IBS» - больше не фаворит?
Главным событием тура стала отнюдь не победа «Техклимата», и даже не упорнейшая борьба до последних секунд в матче «Кальматрона» с «Терминалом», а неявка «IBS» на субботний матч с «СВН-сервисом».
Неявки в «Лиге Чайников», увы, случаются, даже несмотря на солидные взносы, уплачиваемые участниками, и безупречную организацию турнира. Но одно дело, когда не является какая-нибудь команда из низшего дивизиона, вдобавок ни на что не претендующая. И совсем другое дело, когда не смогла собрать 5 человек на игру команда Суперлиги, считающаяся одним из фаворитов турнира. Команда, выигравшая чемпионат России по пляжному футболу и готовящаяся переходить на международный уровень. Команда, имеющая в составе 14 дееспособных футболистов, которых футбол является основным или одним из основных видов деятельности.
Это ЧП не только подпортило репутацию команды Владимира Степанова, но и внесло сумятицу в нижней части турнирной таблицы, где все уже было практически ясно. Теперь неясно ничего. Три команды имеют по семь очков, причем показатель Fair Play у них почти одинаковый, а в последнем туре все три претендента на две путевки в плей-офф встречаются с фаворитами турнира.
Впрочем, можно ли считать «IBS» после неявки фаворитом турнира? Думаю, вряд ли. И совсем не потому, что команда недосчиталась своих очков. Просто неявка лучшим образом характеризует настрой коллектива и отношение многих его игроков к турниру.
<<< назад
|
|