Дмитрий МАХОВИКОВ
Третий дивизион. 1/4 финала.
Пожалуй, именно четвертьфинальная стадия в Третьем дивизионе ключевая – по ней проходит некий водораздел. Команды, оказавшиеся в полуфинале, свое выступление уже могут смело записывать в актив. Кроме того, попадание в четверку дает возможность повышения статуса; напомним, что только первые пять команд будут участвовать в переходном турнире.
Да и просто бегло взглянув на сетку плей-офф, можно было заметить, что в четвертьфиналах будут настоящие битвы. Так и получилось. “ОПТИМА” показала выдающуюся игру в матче с “Дефой”, с огромным трудом команда Александра Борисова прошла оптиматов. “Пятый канал” и вовсе мертвой хваткой вцепился в “Гинтарас”, которому совсем недавно проиграл с неприличным счетом 0:11. Но самым интересным и интригующий матч получился в паре “Стройкомплект” – “ВидеоБлокбастер”.
“ВидеоБлокбастер” – ПГ “Стройкомплект” 4:4 (доп. время 5:4). “ВББ” и “Стройкомплект” снова дают зрелище.
Перед матчем Виталий Прокуроров и Дмитрий Борисов, верно следуя традициям встреч “ВББ” и “Стройкомплекта” (коих теперь насчитывается уже четыре – учитывая пока короткую историю выступлений “Стройкомплекта” в ЛЧ, это даже очень много), принесли на матч по три бутылки шампанского. Две – сопернику, одну – судьям. На последних, к слову, нежданный приз подействовал благотворно; великолепную игру арбитры не портили, а иногда принимали крайне непопулярные, но единственно верные решения – например, назначение десятиметровых на последней минуте основного времени.
Первый тайм “ВидеоБлокбастер” сыграл настолько сонно и вяло, что приходилось только удивляться. В последнее время “ВББ” буквально излучал стабильность, и такого провала в важнейшем (как уже говорилось – ключевом) матче от него не ждал даже “Стройкомплект”, материализовавший в голы далеко не все ошибки соперника. А ошибались у “Блокбастера” все, включая лидеров – Меркурьева и Велькина. В первом тайме думалось, что “Стройкомплект” гораздо серьезнее к игре подготовился – настолько у строителей было все в игре организованно; никакого хаоса.
После матча выяснилось, что некоторые игроки “ВидеоБлокбастера” умудрились сыграть до матча со “Стройкомплектом” еще на каком-то турнире. Как это им удалось, остается загадкой, ведь на “ЛЧ” четвертьфиналы начинались ранним утром, да еще время переводили на час вперед. Как бы то ни было, результатом стало полное преимущество команды Виталия Прокуророва в первом тайме и 4:1 перед перерывом. Ничто для “Стройкомплекта” беды не предвещало.
Неизвестно, что там Дмитрий Борисов наговорил своим подопечным в перерыве, но, по всей видимости, нечто важное. Ораторский дар вообще надо признать козырной картой Борисова-тренера. Эмоциональная, как у Троцкого, программная речь наставника “Блокбастера” произвела настоящую революцию в сознании каждого игрока “ВББ”. Первые минуты тайма получились ошеломляющими. Алексей Меркурьев забил второй гол в ворота строителей на седьмой секунде второго тайма! Очень возможно, что это рекорд. Спустя еще сто секунд на табло уже значилось 4:3 в пользу “Стройкомплекта”, а один мяч в любительском мини-футболе почти не преимущество.
В начале второго тайма логичным решением для “Стройкомплекта” было бы взять тайм-аут. Игроки “ВидеоБлокбастера” сделали ставку на первые минуты, и остудить, успокоить игру было, как мне кажется, необходимо. Тайм-аут мог бы сбить “Блокбастер” с победного ритма, но тайм-аута не последовало.
Тем не менее, надо сказать, что на какое-то время игра вошла в более привычное “Стройкомплекту” русло. В атаке у строителей мало что получалось, но защита стала действовать внимательнее. Над “ВидеоБлокбастером” один-единственный неотыгранный гол стал нависать мертвым грузом. Время шло, и, казалось, что “ВББ” затягивает с новым взрывом активности.
Тем не менее, взрыв последовал. Произошло это уже ближе к концу основного времени. Яркая и ритмичная контратака “Блокбастера”; Малкин делает передачу в центр – и Михайлов рискует замкнуть прострел пяткой. Смелости Михайлова стоило поаплодировать – в таком важном моменте принять такое оригинальное решение дорогого стоит. Получилось как нельзя лучше; счет сравнялся.
Последние минуты, казалось, не предвещали “Стройкомплекту” ничего хорошего. Но надо же было такому случиться, что команда, находившаяся в состоянии глубокой спячки весь второй тайм, внезапно заиграла на полную катушку. “ВидеоБлокбастер” и “Стройкомплект” совершенно не желали овертайма, игра пошла настолько открытая, что остается только удивляться тому, что дополнительное время все же состоялось. На последней минуте команды поочередно получали идеальные возможности забить решающий мяч. Форвард строителей Павлов загубил невнятным ударом чистый выход один на один. Затем судьи зафиксировали у “Блокбастера” шестой фол; команда Дмитрия Борисова была в считанных сантиметрах от вылета – мяч после удара с десятиметрового задел штангу. А за шесть секунд до сирены нервы не выдержали уже у игроков “Стройкомплекта”. Фолить в центре площадки за шесть секунд до конца основного времени – это надо умудриться. Десятиметровый в ворота “Стройкомплекта” отправился пробивать Меркурьев. Удар получился плотным, в самый угол, но вратарь “Стройкомплект” выручил.
После матча Виталий Прокуроров говорил о том, что просто нельзя проигрывать такие матчи. Действительно, позволить сопернику отыграться с 1:4 – после этого победа “Стройкомплекта” в дополнительное время или в серии пенальти была бы нелогичной. На третьей минуте овертайма победный мяч забил главный претендент на звание лучшего игрока дивизиона Меркурьев, об опеке которого говорил в предматчевом интервью Прокуроров. Удержать Меркурьева удалось только в первом тайме…
Выше говорилось о том, что четвертьфинальная стадия плей-офф определяющая, четвертьфинал отделяет успешное выступление от неудачного. Случай со “Стройкомплектом” – исключение, ибо игра, которую строители выдали на пару с “ВидеоБлокбастером” войдет в золотой фонд “Лиги Чайников”. Это была настоящая квинтэссенция зрелищного любительского футбола. После такого матча выступление “Стройкомплекта” в этой “Лиге” неудачным язык не поворачивается.
“ЭКО-Балт” – “Dotmedia” 2:6. Берегись точечных стандартов.
Честно говоря, от “ЭКО-Балта” ожидали в этом матче много большего. Настолько здорово балтийцы смотрелись в матче 1/8 финала, настолько же беспомощно – особенно, в атаке – в игре с дотами. Ну а главная причина поражения даже не в беззубой атаке; “ЭКО-Балт” очень много фолил, а с исполнением стандартных положений у дотов все просто отлично. Особенно это касается десятиметровых. Со стандартных положений “ЭКО-Балт” получил четыре из шести мячей в свои ворота; если банально вычесть их из счета матча, то получится 2:2. Вот, собственно, и причина поражения.
Что же до “точек”, то слова о том, что они прошли высшую точку своей формы, мне приходится взять назад. Сбалансированная, быстрая команда, руководимая дуумвиратом тренеров, движется к финалу. “Гинтарас”, судя по его матчу с “Пятым каналом”, доты вполне могут пройти.
<<< назад
|
|