________________________
ВОПРОСЫ ОРГКОМИТЕТУ ЛИГИ ЧАЙНИКОВ

Ответы автора проекта «Лига Чайников» Сергея Нечаева на наиболее часто возникающие у вас вопросы.

Почему турнир носит название «Лига Чайников»?

Во-первых, потому что название отражает его суть. Основная масса его участников - стопроцентные любители футбола и искренние его поклонники. Во-вторых, сражаются все за знаменитый «Медный Чайник», который в дни финалов традиционно наполняется шампанским. Название здорово работает, в нем самоирония, и это, если хотите, своего рода фильтр или тест.
Во многом именно благодаря  столь оригинальному названию проект активно развивается, растет количество и качество участвующих в нем команд, усложняется формула, и поэтому с каждым сезоном сделать победный глоток шампанского из «Медного Чайника» становится все труднее и почетнее.
<<< назад

Чем Лига принципиально отличается от чемпионата города по мини-футболу, других турниров?
«Лига Чайников» сегодня – это бренд, над развитием и привлекательностью которого мы продолжаем работать. Во-вторых, Лига – самодостаточный проект с четкой концепцией, который не «сидит» на бюджете, в отличие от многих городских соревнований. В-третьих, это наше любимое детище, увлечение, а не банальная работа или общественная нагрузка, и у нас по-прежнему горят глаза от неуемного желания сделать весь наш футбол лучше и чище.
Одной спортивной составляющей не достаточно для обеспечения продолжительного успеха. Надо идти в ногу со временем, предлагать свежие идеи, достойный сервис и постоянно совершенствовать качество услуг. Мы давно убедились в том, что чем непрофессиональнее участники, тем важнее для них то, что происходит за пределами футбольного поля, а также атмосфера и эмоциональный фон.  Такая работа требует очень серьезных усилий, немалого ресурса и наличия квалифицированного и увлеченного персонала. Мне кажется, что нам удалось сформировать команду, которая в состоянии адекватно реагировать на сегодняшнюю конъюнктуру и расти дальше.
<<< назад

Почему система «плей-офф» традиционно используется в Лиге?
Для ответа на этот вопрос придется вернуться к некоторым принципам проекта «Лига Чайников». Прежде всего, перед нами не стоит задача определения объективно сильнейшей команды, для этого существуют консервативные, чисто спортивные системы. Мы же хотим предоставить шанс в борьбе за титул, командам, которые по спортивным показателям объективно уступают своим конкурентам, то есть – «чайникам». Для этого используется формат игры 6х6, укороченный контроль времени 2х25 минут, игра вратаря ногами без ограничений, 6-ти секундный интервал на исполнение стандартов и искусственные ограничения на допуск игроков. Все эти нюансы, в совокупности с системой «плей-офф», позволяют частично нивелировать класс команд и добиться сохранения интриги в соревнованиях вплоть до финала. Противниками существующей формулы становятся, как правило, команды-фавориты, руководству которых приходится отвечать за спортивные результаты, а «плей-офф» существенно повышает риск, оступившись один раз – потерять все.
Основная масса фанатов футбола, играющая в Лиге приходит в нее за эмоциями, а игры «плей-офф» по своей непредсказуемости и количеству выделяемого адреналина несопоставимы с групповыми этапами, поэтому отказываться от них, на мой взгляд, нет необходимости. Простой подсчет невероятного количества поединков, закончившихся в этом сезоне по пенальти, склоняет чашу весов на сторону этой системы.
<<< назад

Будут ли претерпевать изменения требования Регламента по допуску действующих футболистов в Лигу?
Изменения происходили и будут происходить, потому как турнир прогрессирует. Искусственные фильтры, которые мы устанавливали, при особом желании можно было и раньше обойти, например, не участвуя в чемпионате города по минифутболу. Гораздо важнее было добиться равенства команд в дивизионах, тогда проблема допуска отходит на второй план.    
Эволюция неизбежна. Сегодня лучшие команды нашего первого Дивизиона ничем не уступают командам первой группы чемпионата города, и поэтому с нового сезона мы хотели бы видеть эти команды, как и отдельных игроков, у нас в Лиге, это же относится и к 16-летним игрокам, которым мы решили, наконец, дать зеленую улицу.
Что касается порядка допуска в Лигу игроков с действующими контрактами, то решения по этому вопросу мы и в дальнейшем намерены согласовывать с участниками дивизиона PRO, которых это, прежде всего, касается.
<<< назад

Будет ли в дальнейшем изменяться формула турнира?
Формула может меняться в зависимости от нескольких обстоятельств. Одно из них – это число участников. Именно поэтому в дивизионе PRO и четвертом дивизионе приходится постоянно экспериментировать. Например «профики» в этом сезоне будут играть серии до двух побед, что мы еще ни разу не пробовали в Лиге. Думаю, что именно нововведения и постоянный поиск оптимальной комбинированной формулы соревнований, во многом, способствуют привлечению в ряды «чайников» все новых поклонников. Хочу напомнить, что ежегодно мы проводим анкетирование всех представителей команд, принимающих участие в соревнованиях на предмет их отношения к принципиальным вопросам организации Лиги, в том числе и к формуле турнира. Анализ этих анкет позволяет опираться на ваше мнение при подготовке к каждому новому сезону.  
<<< назад

Обязательно ли новой команде начинать свое выступление в Лиге именно с четвертого Дивизиона?
Если ваша команда не имеет опыта выступления во всевозможных городских соревнованиях, то – это единственно разумный вариант. Но для опытных коллективов, которые на виду, мы находим возможность начать выступления у нас с того уровня, которому команда реально соответствует. Это важно, потому что мы стремимся обеспечить максимально ровный состав дивизионов.
<<< назад

Для чего введены штрафы за превышение лимита баллов по показателю «Fair play»? Дает ли это какой-то практический эффект?
Конечно, жесткая мужская борьба на поле, столкновение характеров, адреналин в крови – это суть игры в футбол. Но это совсем не означает, что все перечисленные факторы могут быть причиной унижения действием или словом человеческого достоинства, проявления агрессии или демонстрации дурного воспитания. К сожалению, все по разному это понимают. Поэтому для определения истинных джентльменов мы прибегли к универсальному средству - статистике, а для приведения в чувство не подпадающих под это определение – еще и к экономике.
Пока это неплохо работает и самый главный практический эффект от применения штрафов – это возникновение ответственности у руководителей команд за поведение своих подопечных.
Чтобы максимально упростить стоящую перед командами проблему выбора состава, мы намерены впредь публиковать имена, тех господ, которым по объективным суммарным показателям, набранным за недисциплинированное поведение в течение нескольких последних сезонов, может быть отказано в удовольствии «радовать» нас своим дальнейшим присутствием в Лиге.
<<< назад

Не возникнет ли у организаторов Лиги соблазна банально заработать на «Fair play», инструктируя соответствующим образом арбитров?  
За несколько последних сезонов после введения новой системы количество показанных арбитрами «горчичников» и красных карточек неуклонно снижается процентов на 20-30, так что арбитры здесь не причем. Тем более ,что по нашему Регламенту все суммы штрафов направляются на медицинское страхование участников соревнований, призовую программу турнира, благотворительные цели и оказание финансовой помощи Федерации футбола СПб (премии детским коллективам за «Fair play»). Получается, что не в меру «горячие» ребята просто вынуждают команду нести дополнительную финансовую нагрузку и утешаться мыслью, что они при этом «пострадали» за благородное дело.  
<<< назад

Есть ли у вас «рецепты» решения извечной проблемы некачественного судейства?
Главный рецепт – это понимание, что проблема лежит в области психологии. Человеку свойственно объяснять причины своих неудач чужими ошибками. Судейский фактор – это часть игры, и от некомпетентности никто не застрахован, потому как сам процесс подготовки арбитров находится сегодня за пределами нашей компетенции. Мы реальными системными мерами добиваемся того, чтобы исключить предвзятость и саму возможность манипуляции спортивным результатом. А в ваших силах дать арбитрам спокойно работать и результаты скажутся.
<<< назад

Почему для проведения турнира по футболу в зале был выбран именно ДС «Приморец»?  
Для начала немного истории. Первые проекты мы начали осуществлять на этом стадионе еще в 1996 году при прежнем руководстве, радевшем за футбол. Проекты были связаны с поддержкой существовавшей на стадионе футбольной школы «Приморец», развитием минифутбола и тенниса. Для этого в 2004 году мы построили два современных теннисных корта и уложили новое покрытие в зале. Однако, в 2005 году при полном попустительстве администрации Приморского района и жесткой позиции руководства Ленинградского Северного завода, который является балансодержателем стадиона, школа была, по сути, выдворена на улицу вместе с неугодным директором. К тому моменту школа могла похвастать такими воспитанниками, как игроки Сборной России по минифутболу Иванов, Рахимов и Кобзарь, а также игроками клуба «TIM» в полном составе, которые принесли Питеру первое золото чемпионатов России по пляжному футболу.
Не исключено, что и Лиге, которая к тому моменту насчитывала уже 48 команд, пришлось бы разделить печальную участь, потому как стадион очень активно готовили к продаже. Однако, на счастье, случился визит на «Приморец» Президента Российского футбольного Союза Виталия Мутко, который отхлебнул из «чайничка» и благословил наш турнир. С его легкой руки, мы играем уже одиннадцатый раз, но судьба стадиона, по-прежнему, является тайной за семью печатями. Такой же тайной для нас сегодня является и то, куда идут средства, которые мы исправно платим за наши проекты.
По новому закону о спорте, спортивные объекты, находящиеся в федеральной собственности, приватизации не подлежат, и это дает основание надеяться, что комплекс никуда не «уплывет», а появится реальный хозяин, с которым можно будет выстраивать долгосрочные цивилизованные отношения, и на футбольном поле стадиона перестанет расти бурьян.
<<< назад

Готова ли Лига переехать в современный зал, если таковой появится?
С превеликим удовольствием, однако, сегодня негде играть домашние матчи даже «Динамо» и «Политеху», и зал ВИФКа, где проводится чемпионат города,  вот-вот закроется на ремонт. Дефицит предложения – это сегодня главная проблема для всего городского минифутбола, поэтому гораздо практичнее было бы сконцентрироваться на сохранении и дальнейшем развитии уже упомянутого выше стадиона «Приморец» и на создании условий для восстановления футбольной школы.
<<< назад

Познакомьте, пожалуйста с наиболее интересными данными анкетирования, которыми вы располагаете?
Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что основной нашей задачей было получить мнения именно тех представителей команд, от которых в большей степени зависит принятие решения по участию в наших соревнованиях. Не могу сказать, что мы с этим справились на отлично, но статистов среди опрашиваемых нами господ точно не было. Зачастую интересны не сами распределения ответов на вопросы, а их динамика в течение года и в дальнейшем.
К примеру, по вопросу отношения аудитории к упоминавшемся уже мною показателю «Fair Play», участники проекта проявили удивительное единодушие и лишь 18% и 6% опрошенных в 2007 и 2008 годах соответственно посчитали внимание Оргкомитета к этому показателю чрезмерным, а 25% и 23 %  соответственно предлагали доработать критерии оценки.
Лишь в 32 % случаев новости Лиги не находят отражения в корпоративных изданиях, при этом в 34 % случаев компании очень активно используют в тим-билдинге фактор участия команды в Лиге Чайников.
Среди критериев, которые являются определяющими при принятии решения об участия в Лиге первые три позиции уверенно занимают уровень организации, статус турнира и качество освещения процесса соревнований на сайте проекта. В январе мы планируем сделать новый замер, и я с удовольствием познакомлю вас с его новыми результатами.
<<< назад

Есть ли возможность познакомиться с рейтингами арбитров, которые были сформированы в процессе предыдущего розыгрыша Лиги?
Мы посчитали неэтичным публиковать эти рейтинги, но для самих арбитров он не является секретом. Рейтинг позволяет добиться улучшения качества судейства через простое перераспределение назначений в пользу более квалифицированных арбитров. Сама процедура назначения сейчас носит коллегиальный характер и учитывает массу факторов, в том числе и неформальных. Мы неоднократно призывали руководителей команд активнее включаться в эту работу, тем более что в новом сезоне им предоставлено право влиять на назначение арбитров в финальной стадии розыгрыша Лиги. Кстати рейтинги мы намерены с вашей помощью регулярно обновлять.
<<< назад

Достаточно ли внимания организаторы уделяют развитию сайта cuppercup.ru?
Прежде всего, приведу некоторые цифры. За время работы на сайте зарегистрировано более 330 тысяч посещений (40 % в течение последнего года), и зафиксировано более 3,8 миллионов открытых страниц. Ежедневно в игровые дни у нас гостят от 500 до 600 человек, для которых важнейшими критериями в работе сайта являются оперативность и информативность.
Посещаемость сайта – это своего рода индикатор популярности Лиги и мы за этим показателем следим очень ревностно. Поверьте, держать планку качества публикуемых материалов при постоянно возрастающем уровне ваших претензий, более чем непросто. Но у нас есть еще порох, и шары, и ягоды в соответствующих местах.  

Вопросы направляйте по адресу: info@cuppercup.ru


<<< назад


тел. (812) 998 83 38 | факс (812) 318 56 70 | info@cuppercup.ru

Rambler's Top100